我校与华中师大、华师京城集团共同成立华师教育云研究院
发布时间:2013-07-31 浏览次数:

我校与华中师大、华师京城集团共同成立华师教育云研究院

1

 我校与华中师大、华师京城集团签约 共同成立华师教育云研究院

       为了更好地实施中国教育信息化国家发展战略,服务于中国教育改革和发展,我校与华中师范大学和上海华师京城高新技术开发(集团)于729日签署战略合作框架协议,共同成立华师教育云研究院。我校校长陈群、华中师范大学校长杨宗凯、上海市普陀区区委副书记程向民、普陀区副区长景莹、华师京城董事长兼首席执行官龚浩、中国教育装备行业协会会长王富、中国教育学会高中教育专业委员会理事长王本中、思科大中华区董事长兼总裁Owen Chan先生、副总裁Sam Huang先生、华师教育云研究院院长刘延申教授、首席专家祝智庭教授以及来自两校的专家学者、兄弟省市教育部门领导和中小学校长教师等出席签约仪式。

2

 普陀区区委副书记程向民致辞

       陈群在致辞中指出,华师教育云研究院应积极研究国际上基于网络的共享课程系统如MOOCs,迎接新的教育和商业模式的挑战,通过产学研密切合作,将云技术支持下的先进的学习理念和技术模型迅速转化为学生学习、教师教学、师资培训乃至终生学习的智慧环境;同时,通过高校、企业的合作研发,让理论和实践实时互动起来,推动相关学科的应用性研究更加接地气

       杨宗凯分享了华中师范大学长期致力于以教育信息化带动基础教育创新与变革的理念与实践,龚浩通过新产品演示和案例解说,介绍了华师京城集团在教育云整体解决方案上的提供能力。华师教育云研究院院长、华中师大资深教授刘延申向大家呈现了华师教育云研究院的诞生背景、历史责任与工作构想,展望了研究院的未来发展前景。

3

 华中师大教授刘延申介绍了华师教育云研究院的发展前景

       据悉,华师教育云研究院是国内第一家由知名高等院校及领先教育云解决方案提供商联合成立的、对教育云进行系统化研究及推广的专门机构,将进一步促进中国教育云事业的发展。根据战略合作协议,华师教育云研究院将在教育部、科技部、上海市人民政府和普陀区教育局的支持下,利用我校优秀的教学、教师资源和科研成果转化经验,华师京城成熟的教育云整体解决方案提供能力,华中师大在教育信息化领域雄厚的研发实力,共同致力于推动教育信息化研究的产业化和应用推广工作。华师教育云研究院将重点在教育云关键技术、物联网教育应用技术、电子书包关键技术和教育信息化标准,以及教育云服务应用、数字化校园、教师教育信息化等方面开展合作推广,推动国内教育云事业的技术突破、标准化和普及应用。

作者:基础教育与终身教育处